中国专业的信用认证/互联网生态圈/品牌服务孵化基地
 基地动态
当前位置:首页 > 专题活动 >

MBR专用中空纤维膜实验生产线

四川深蓝环保科技股份有限公司贵州分公司创新成果(项目)概要
   目前全球主要的微孔滤膜制造商当中,大多数采用的是NIPS法,采用熔融拉伸法的较少,采用TIPS法的更少。在全球范围内,实现TIPS法商业化制造的微孔滤膜,其材料仅限于PP和PVDF。PVC、PS、PES材质的膜基本上都是NIPS法制造的,而且多为内压膜(滤膜在中空纤维的内侧表面,过滤时水从膜丝内往膜丝外渗透)。而外压膜比内压膜的应用范围要广得多(比如污水过滤多用外压膜,膜生物反应器则只能用外压膜),所以PVDF外压膜更具应用前景,代表着微孔膜技术的发展方向。
   
   本公司的技术人员经过一年多自主研发,完成了热致相分离法(TIPS法)制造中空纤维微孔滤膜的规模化生产工艺技术的研制工作,在一条实验生产线上实现了小批量、连续生产,获得了可以实现商业化生产的TIPS法全套工艺包。目前在该生产线上成功实现PP(聚丙烯)和PVDF两种材质生产中空纤维膜。该技术开发的成功,使得大批量生产高性能(高强度、高亲水性、抗污染、高水通量)的微孔滤膜成为可能,把我国微孔滤膜的生产技术推进到世界先进水平。高性能比的微孔滤膜产品将促使膜法水处理工程的造价大大下降,提高膜法在水处理领域的应用的普及速度。
合作联盟