中国专业的信用认证/互联网生态圈/品牌服务孵化基地
 基地动态
当前位置:首页 > 会员专题 >

苏州着手建立“专精特新”中小企业库

   小小易拉盖让斯莱克成为国内制盖设备龙头,轻巧的“扫地宝”让科沃斯引国内智能机器人风气之先……苏州民营企业中有这样一批在细分行业里的“单打冠军”,依靠“专精特新”占领行业龙头,抢滩国际市场。目前,全市已经有13家民营企业获评省级科技小巨人,今年苏州着手建立“专精特新”中小企业库,计划全年至少1000家企业入库,推动更多的优惠政策向他们倾斜。
 
  调研数据显示,申报2015年苏州“专精特新”示范企业中80%的企业申报当年销售增长率保持在16%以上;有80%的企业认为自己产品的国内市场占有率大于40%;52%的企业拥有省级研发机构;64%的企业拥有市级研发机构;68%企业的产品特色表现在工艺和技术方面;44%的企业品牌优势明显,拥有省级以上名牌产品或著名产品称号。调查还显示,近三分之一企业拥有10项以上发明专利,这成为企业获得部分行业垄断效益的重要资源禀赋。
 
  “专精特新”企业专指那些在细分行业内领先、传统优势产业特色鲜明、市场前景良好、竞争能力突出,能在产品、技术、管理和业态上代表产业发展方向和地域特色的创新驱动型中小企业。苏州市经信委中小微企业处有关负责人表示,苏州是中小微企业大市,民营企业中“大体格”的不多,“中小个头”的占了大多数,走“专精特新”之路,既是苏州中小民营企业全面提升营运能力的本质要求,也是企业在“新常态”中实现突围的战略选择。
 
  据介绍,苏州市当前正着手建立“专精特新”中小企业库,并逐步推广分层管理,着力培养一批中小微企业“单打冠军”。目前,苏州市已经有13家企业获评省级科技小巨人,34个产品成为省中小企业“专精特新”产品,民营企业中的“单打冠军”不断涌现,创新活力持续迸发。
合作联盟