中国专业的信用认证/互联网生态圈/品牌服务孵化基地
 基地动态
当前位置:首页 > 会员专题 >

青岛新平台拓宽企业融资渠道 管理“收账”提高效率

 中小企业是经济社会中最活跃的企业群体,在岛城中小企业的数量占比很高,提供了八成左右的就业岗位。不过,这一群体却经常面临资金不足问题。日前,记者从人民银行青岛市中心支行了解到,2015年以来,我市使用融资平台推动应收账款融资,有效缓解了中小微企业融资难、融资贵问题,为解决大企业拖欠中小微企业资金问题开辟了新的渠道。截至2015年末,青岛市应收账款融资服务平台已累计促成融资业务625笔,金额213亿元,位列五个计划单列市之首,居全省应收账款融资业务第一名。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 薛飞
 
   中小企业融资新渠道
  
  “这个融资平台是由中国人民银行征信中心牵头组织的,服务于应收账款融资的金融基础设施,于2014年6月开始正式运行。 ”人行青岛市中心支行相关负责人介绍,由于公信力较强,融资服务平台得到了以商业银行为主的众多资金提供方的认可。
 
   据介绍,截至2015年末,青岛辖内在融资服务平台上注册的资金提供方达332户,平台注册用户648户,涵盖商业银行、财务公司、小额贷款公司、融资性担保公司、融资租赁公司、保理公司等各类机构。既有山东焦化、华仁医药、巴龙国际、高速公路管理处等大型企业和政府融资平台,也有众多的中小微企业及农民专业合作社。
  
  融资服务平台作为公共平台,为中小微企业提供了众多不同风险偏好的资金提供方,有效拓宽了中小微企业的融资渠道。融资服务平台作为重要的金融基础设施,在促进动产融资、服务中小微企业发展方面作用逐步显现。
  
  管理“收账”提高效率
 
   中小企业融资难一直困扰企业发展,而企业之间的信息不对称则是融资难的原因之一。 “融资服务平台有助于解决信息不对称、账款确认难等制约应收账款融资的问题。 ”上述负责人举了一个例子,比如企业双方交易,采购方如果能尽快确认账款,则能为自身带来延期付款、巩固供应链关系等好处,特别是如果采购方和债务人位于异地的情况下,通过在线确认账款,可极大节省融资成本,提高各方参与应收账款融资的积极性。
 
   据介绍,由于融资服务平台能够有效地帮助企业债权人管理应收账款,对金融机构拓展应收账款融资业务、防范金融风险具有明显作用,金融机构对其认可度不断提高。加入融资服务平台的全国性金融机构由最初的4家增加到21家,其中中国银行山东省分行、工商银行青岛市分行、光大银行青岛分行、中信银行青岛分行、青岛农商行等6家机构均制定了专门制度,将融资服务平台的融资信息纳入供应链金融业务流程。
  
  已成交盘活213亿资金
  
  据介绍,截至2015年末,众多债权人和债务人共上传应收账款信息748笔,融资成交625笔,成交金额213亿元,对中小微企业盘活应收账款存量、缓解生产资金紧张起到了立竿见影的效果。
 
   人行青岛市中心支行负责人认为,融资服务平台刚刚起步,并取得初步成效,这表明市场对该类融资服务存在现实需求。 “长远来看,平台可成为政府引导资金进入实体经济、支持中小微企业融资的强大政策工具。 ”该负责人说,未来将根据企业需求,加强技术支持,优化系统服务功能,积极引导供应链企业和金融机构开展应收账款融资业务。“同时,融资服务平台的发展也需要政府的积极支持。 ”该负责人认为,建议市政府统一协调金融办、国资委、财政局、经信委等部门,督促国有企业、政府采购单位以及大型民营企业加入平台,通过平台确认应收账款,履行社会责任,增进中小微企业信用,提高其融资能力。
   
  应收账款融资服务平台
 
   该融资平台是由中国人民银行征信中心牵头组织的服务于应收账款融资的金融基础设施,于2014年6月开始正式运行。该平台依托互联网,通过为应收账款的债权人、债务人和资金提供方等参与机构提供信息合作服务,让更多的企业和应收账款参与到融资中来,盘活应收账款存量,提高市场效率,推动应收账款业务的创新和中小企业融资难问题的解决。
 
合作联盟