中国专业的信用认证/互联网生态圈/品牌服务孵化基地
 基地动态
当前位置:首页 > 会员专题 >

第十届全国中小企业协会联席会议在济南召开

       4月7日,第十届全国中小企业协会联席会议在济南召开,中国中小企业协会会长李子彬作重要讲话、山东省人民政府副省长张务锋致辞,工信部中小企业局副局长秦志辉出席会议并讲话,山东省中小企业局局长王兆春介绍了山东中小企业发展情况,中国中小企业协会常务副会长张竞强作会议总结。来自全国26个省、自治区、直辖市的中小企业主管部门、中小企业协会(促进会、联合会)的负责同志共180余人参加会议。会议由协会秘书长金德本主持。
       张务锋副省长在致辞中指出,适应经济发展新常态,加快转型升级是中小企业发展的必由之路。山东省将全力支持中小企业加快自主创新步伐,实施品牌战略,培育工匠精神,走“专精特新”发展道路,努力提高供给质量和效率。不断优化中小企业发展环境,营造“亲”“清”政商关系,帮助中小企业解决实际难题。进一步加强与中国中小企业协会的沟通交流,在产业对接、创业辅导、市场开拓、融资担保、人才培训、法律援助等方面开展务实合作,努力为“大众创业、万众创新”搭建更加广阔的平台,让众多“创客”创业、成业。
       李子彬会长在会上作了宏观经济与中小企业发展的形势分析。他表示,中国正处于转型升级的关键时期,出现阵痛的现象是不可避免的,要下决心调结构、减速度,越早越主动。他说:近年来中国的现代服务业、高新技术产业高速发展,稳重有进。在下一阶段,要在保证就业和物价稳定的基础上,创新、协调、开放、绿色、共享。同时,政府要简政放权,要有责任清单。银行要以服务实体经济为主,要加大和完善金融改革的力度。他希望企业家们一定要不断加强学习,既要有知识、懂技术、会管理,还要有责任感,有道德底线,要为员工负责,为股东负责,对国家负责任。李会长对山东省委、省政府高度重视中小企业,出台强有力的政策措施,取得的显著成绩及山东省中小企业局、中小企业协会在促进中小企业创新发展上开展的一系列有影响力的活动,为经济社会发展发挥的积极作用给予了充分肯定。
       秦志辉副局长在讲话中指出,稳增长、调结构、重民生关键在于中小企业,各级政府对推动中小企业做了大量工作,在政府和企业的努力下发生了巨大变化,大大激发了中小企业的活力。他表示工信部中小局会全力支持中国中小企业协会等中介和其他社团组织的工作,并通过这些社会中介组织为量大面广的中小企业提供直接有效的服务,共同促进中小企业发展。
       王兆春局长介绍了山东省中小企业的发展情况,全省中小微企业呈现出数量增多、成长加快、蓬勃发展的局面,主要经济效益指标在全国的位列前移,在经济增长中的作用突出。
       协会张竞强常务副会长对会议做了全面总结,并就在协会与行政机关脱钩的大背景下,如何做好协会工作提出了建议。
      协会副会长单位代表在会上分享了各自有特色、有亮点的服务中小企业案例。7日下午,参会代表就服务中小企业工作进行了经验交流与分享,会议取得圆满成功。
合作联盟