中国专业的信用认证/互联网生态圈/品牌服务孵化基地
 基地动态
当前位置:首页 > 分基地动态 >

韩正:上海科创中心建设必须解放思想勇于创新

     上海市推进科技创新中心建设领导小组昨天下午举行第二次会议,听取本市推进科创中心建设一年来进展情况的总结和评估汇报。市委书记、市推进科技创新中心建设领导小组组长韩正主持会议并强调,建设具有全球影响力的科技创新中心是国家战略,也是上海面向未来的根本举措和发展机遇。全市各级领导干部必须按照中央要求,坚持目标导向、问题导向,进一步坚定信心,不断解放思想、勇于创新,把科创中心建设各项工作持续推向前进。

  韩正指出,全市各级领导干部必须进一步贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央对上海工作提出的新要求,牢牢围绕当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者这条工作主线,抓好建设上海自贸试验区和具有全球影响力的科创中心两大国家战略。上海科创中心建设没有现成的经验可以照搬,必须按照党中央、国务院的要求部署,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要指示精神,牢牢把握世界科技进步大方向、全球产业变革大趋势、集聚人才大举措,进一步提高思想认识,坚定信心,不断解放思想、勇于创新。

  韩正指出,一年来,上海举全市之力推进具有全球影响力的科技创新中心建设,于去年5月出台科创中心建设“22条”,形成9个配套文件,建立“2+X”工作推进机制,工作总体进展顺利、成效显著。聚焦张江综合性国家科学中心,率先开展国家重大创新改革试点,引领示范作用不断增强,创新要素加快集聚,创新型体制机制进一步优化,创新创业人才高地建设取得新进展,初步形成各具特色的科技创新集聚区,大众创业、万众创新环境正在完善。

  韩正指出,科创中心建设的目标方向十分明确,要坚持目标导向、问题导向,坚定不移破解难题、改革攻坚,一项一项抓落实、抓推进。必须进一步加强政策的协调性和推进的一致性。按照中央精神,结合工作实际,不断深化完善上海科创中心建设“1+9”文件,进一步提高政策的执行力和可操作性。必须举全市之力聚焦张江,立足国家战略,集中各类创新资源,全力以赴推进张江综合性国家科学中心和国家实验室建设,不断创新突破。必须持续突破成果转化的瓶颈。成果转化是上海科创中心建设的关键,成果转化不了,就难以服务经济社会发展主战场。要提高科研论文、研究成果从“纸”变“钱”的能力和水平,不断转化为现实生产力。要针对成果转化过程中供需双方不接轨、市场化程度不高等突出问题抓紧研究突破,进一步增强各类创新主体的活力。要通过深化地方高校改革,探索在科研成果转化方面可复制可推广的管理体制机制。必须进一步发挥企业作为创新主体的作用,特别是要牢牢抓住国有企业改革,加快提升国有企业的创新能力。必须按照中央“松绑放权”的要求,进一步完善人才政策“20条”,为各类人才发展营造更加宽松的环境。各区县必须坚持目标导向、项目导向,以“双创”基地、众创空间建设为重点,进一步营造大众创业、万众创新的良好环境。必须进一步创造条件让更多中央在沪单位参与上海科创中心建设。

  市委副书记、市长、张江综合性国家科学中心推进组组长杨雄指出,通过一年来的努力,上海科创中心建设成效显著,在思想观念转变、体制机制改革、政府职能转变、重点项目布局等方面都取得了实质性进展。同时,也要清醒地认识到不少问题尚待破题,还有大量艰巨的任务。下一步,要继续深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要指示精神,紧紧围绕世界科技进步大方向、全球产业变革大趋势、集聚人才大举措,咬定目标不放松,坚持问题导向、市场导向、项目导向,大胆探索,持之以恒,全力以赴闯出一条符合国家战略和上海实际的科创中心建设道路。

  杨雄指出,建设科创中心没有简单套用的现成模式,全市上下必须只争朝夕,埋头苦干,抓紧再抓紧,落实再落实。要按照既定的目标节点,加强综合协调,调动各方资源,加紧推进2016年11个重点专项和70项重点工作。要结合张江综合性国家科学中心、国家实验室建设,聚集一批重点前沿项目和重大科学设施,创新组织机制,发挥综合集群效应。要客观全面评估相关政策落实情况,深入调研分析,抓住瓶颈难点,及时调整完善,着力提高政策的针对性、有效性和可操作性,立足于实实在在解题破题。各区县要根据区域特点和产业发展状况,不等不靠,积极摸索着力点和抓手,继续大力推进相关工作。

  市委副书记、创新人才发展推进组组长应勇出席会议并讲话。市领导沈晓明、尹弘、时光辉、王志雄,复旦大学校长许宁生、上海交通大学校长张杰、同济大学校长裴钢、中科院原副院长施尔畏出席。市发展和改革委员会、市委组织部、市政府发展研究中心、市科委负责同志汇报本市推进科创中心建设一年来总结和评估情况。

合作联盟