中国专业的信用认证/互联网生态圈/品牌服务孵化基地
 基地动态
当前位置:首页 > 会员动态 >

第七届中国博物馆及相关产品与技术博览会16日在成都开幕

9月16日,由国家文物局、成都市人民政府指导,中国博物馆协会、中国自然科学博物馆协会联合主办的“第七届中国博物馆及相关产品与技术博览会”(简称第七届“博博会”)在成都世纪城新国际会展中心开幕,将持续至9月19日。本届“博博会”的主题是“博物馆的新驱动:科技引领、创意未来”。

    据了解,“博博会”每两年举办一次,自2004年创办以来已成功举办六届。本届“博博会”是创办以来参展规模最大的一届。展区总面积40000平米,比上届新增五分之一展出面积,参展博物馆和相关企业491个,比上届增加191个。其中参展的博物馆 264家,新增166家,占全部展位的 45%;参展的企业207 家,比上一届新增25家。

\

    外国友人在博博会现场体验。新华网刘晴 摄

    参展的国内博物馆中,包括故宫博物院、国家博物馆等国家一级馆61家,省区市博物馆28家。不少省区市是组团参展。除中国博物馆外,来自14个国家,特别是一带一路沿线国家的63座博物馆,带来了推介项目,使“博博会”国际化趋势逐步显现。

    本届博博会划分了十六个板块,设置涵盖了文物保护和利用工作的众多领域。同时,四个专题展区突出文博界服务国家重大战略和举办地特色。分别是“互联网+中华文明”展区、“一带一路沿线国家博物馆”展区、“国家文物保护装备产业化及应用示范”展区、“四川省及成都市文博成果展区”。

\

    修复。 新华网刘晴 摄

    据悉,“博博会”正在从传统的博物馆行业展会,逐渐转变为集展览、高端国际交流为一体的综合平台。本届博博会将有两场高规格论坛举行。9月16日下午举行的“丝绸之路与博物馆国际合作论坛”为本届“博博会”的主论坛。同时,除16日开幕当天,故宫博物院院长单霁翔、成都图书馆副馆长肖平、歌华文化集团总工程师陈刚进行的讲座外,接下来的几天还将有四场精彩讲座向公众开放,涉及博物馆发展、博物馆动漫、博物馆文化创意等多个主题。

    第七届“博博会”期间,中国博物馆协会21个专业委员会将召开学术会议。2016年度“全国十佳志愿者”终评结果将于9月17日揭晓。中国博物馆协会展览交流平台、文物保护装备产业化及应用协同工作平台、法国博物馆技术代表团等也将举办专题论坛。

合作联盟