中国专业的信用认证/互联网生态圈/品牌服务孵化基地
 基地动态
当前位置:首页 > 孵化项目 >

跨境电商助力中小微企业“走出去”

    跨境电商让中小企业脱胎换骨 
 
    “互联网+外贸”实现跨境电子商务优进优出,对于转变外贸发展方式,塑造我国在国际市场上的新贸易竞争力有着重要作用。近年来,在全球经济复苏和国际市场需求增长乏力,对外贸易增速放缓的情况下,得益于互联网技术的发展及应用,消费需求和消费观念的升级,以及政府的支持,我国跨境电子商务却保持了年均30%以上的增长速度,成为对外贸易增长最快的领域。中小微企业如能准确把握这一新趋势带来的机遇,充分利用跨境电商开放、高效、便利、进入门槛低等优势,或将开辟直面全球市场的新渠道,加快“走出去”步伐,实现全面转型与升级。
 
  对外贸易由于需要应对各国错综复杂的环境、贸易线长面广、风险大,所以成为大企业的专属。中小微企业受制于资金、成本、人才、经验等条件的限制,在对外贸易中始终处于劣势。而跨境电商平台可提供专业服务,使复杂的国际贸易变得简单、透明,为中小企业开辟了参与全球经济贸易的有效渠道,大大降低了企业进入国际贸易的门槛,使中小企业能与大企业平起平坐、公平竞争,开拓营销渠道,提高营销方式的灵活性。
 
  随着我国人口数量红利逐步消退,劳动力成本不断上升,劳动密集型出口产业竞争力下降,出口订单和产能快速向周边国家转移。在这种情况下,继续通过向贸易公司开展进出口业务,又进一步压缩了利润的空间。相对于传统贸易来说,跨境电商通过互联网发布商品信息、交易和支付,可大大降低进出口成本和交易时间,创造效率和成本优势,提高企业效率和利润率。这大有利于提高中小企业竞争力和利润率,进而求得生存与发展。
 
  跨境电子商务还为中小微企业“走出去”,利用国际市场和国际资源实现转型升级提供了有效途径。外贸发展受资源能源供给、市场发育、环境支撑、进出口渠道等因素约束。改革开放以来,我国主要依靠生产要素投入逐渐发展成了制造大国,并通过欧美等先进国家成熟的贸易体系向全球销售产品。但随着资源紧张、环境污染、国际竞争加剧、高标准贸易新规则趋势,加上海外市场规范化程度高,知识产权保护制度比较完善,我国原有的经济发展模式和对外贸易难以为继。跨境电商不仅有利于激励中小企业创新与研发,通过进入外贸市场捕捉市场新变化,为创建品牌、提升品牌知名度提供了有效的途径,而且有利于促进企业由外延式生产方式向内涵式生产方式转变,并打造自身的贸易体系和网络,实现由内销向外贸转变,由单纯的制造向工贸一体转变。
 
    跨境电商新政将长期利好中小企业
 
    备受瞩目的跨境电商税制改革即将落地。有消息人士透露,新政将于2016年4月份开始实施。此次跨境电商税制新政落地的意义重大,这标志着过去3年多的跨境电商试点工作的结束。从“税”的最基本层面确定了跨境电商的模式和地位,代表了国家及政府对跨境电商行业发展的积极态度。
 
    新政最大的变化就是取消了按照行邮税征收的50元以下免税额度,这让行业目前主流通过保税区清关的模式在税收上的优势不再具备。
 
    经过几年的试点,发现行邮税50元以下的免税额度导致这种清关模式下跨境电商的缴税率过低,甚至出现钻免税额度的漏洞的现象。此次税率的调整显然是希望促进跨境行业的长期发展。
 
    洋码头CEO曾碧波表示,“过去,跨境电商行业曾被一般贸易说成是一个基于偷税漏税的灰色产业,而跨境电商税制新政的实施将引导行业‘由乱而治’,进入规范化、机制化、规模化的高速发展轨道,这是行业步入成熟期的标志,产业资本可以放心、大胆大规模进入,对行业的中长期发展绝对利好。”
 
    政策的明朗化后带来的就是监管体系的成熟,一定程度上说,行业的竞争和门槛没有以前高,有利于整个行业的充分竞争。未来保税仓和保税物流不再是少数大型电商平台独占的优势,更多的口岸、具备监管条件的监管区都可以开展保税进口业务,这对各中小电商而言长期利好.
合作联盟