中国专业的信用认证/互联网生态圈/品牌服务孵化基地
 基地动态
当前位置:首页 > 孵化项目 >

让民营企业家更有作为

  近年来,依靠党的改革开放政策率先富裕起来的民营企业家,通过形式多样的光彩事业活动,把自身企业的发展与回报社会、反哺社会结合起来,已经成为社会扶贫的重要组成部分。
 
  随着非公有制比例的逐渐上升,如何引导好发展活力最强的民营企业,让他们在社会主义新农村建设、就业再就业、产业扶贫、扶危济困等方面发挥更广泛、更深远的带动作用,应该是光彩事业更深层次的追求,也是“致富思源,富而思进,义利兼顾,以义为先,扶危济困,共同富裕”光彩精神更高意义上的体现。
 
  鉴于此,各级工商联、光彩事业促进会,要引导广大的民营企业家,让他们成为光彩事业中“要作为”的主力军。在中央统战工作会议上,习近平总书记在讲到非公有制经济人士教育引导问题时,特别强调要继续用好光彩事业等载体;国务院办公厅《关于进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发的意见》将光彩事业列为我国十大扶贫公益品牌之首。正是因为以推动和促进共同富裕为目标,光彩事业自诞生之日起,就闪耀着崇高的道德光芒,成为令人肃然起敬的“高大上”品牌,在这个品牌中成长起来的民营企业家们有条件,也有能力带动企业实现更高层次的可持续发展,将自身的健康成长与回报社会相协调统一结合的主力军,成为光彩事业中“要作为”的风向标。
 
  要引导广大的民营企业家,让他们成为光彩事业中“有作为”的主力军。光彩事业的发展和成功,不仅在于它确确实实帮助了一部分贫困人群和地区取得实效,而且还在于它确立了全新的社会主义义利观。光彩事业所提倡和秉承“义利兼顾”的社会主义义利观,让众多民营企业家们的胸怀在与社会的碰撞中触动,在企业发展思路中升华——光彩事业强调的是造血式的扶贫,不同于输血式的扶贫,企业家们在市场经济运作和扶贫开发中已经不自觉地将二者结合起来,在“赠人玫瑰,手留余香”的过程中体会快乐。无论是哪种发展过程,都需要引导好企业家们能在“先富帮后富、最终达共富”、“义利兼顾,以义为先”中成为“有作为”的急先锋。
 
  要引导广大的民营企业家,让他们成为光彩事业中“敢作为”的主力军。民营企业家们大都是从最普通的老百姓中成长起来的“草根”精英,他们在创业的摸爬滚打中积累了经验,在脱贫攻坚的手把手帮扶上,有先天的优势,他们在很大程度上也愿意“致富不忘思源”,反哺贫困山区和乡村。所以,我们的光彩事业应该引导民营企业家把这些优势与发展需求最迫切的贫困群体有效对接起来,帮扶行动下沉到最贫困的村户,让他们成为光彩事业中“敢作为”的领跑者。
 
  一滴水只有放进大海才永远不会干涸,一个人、一个企业只有把自身的发展融入祖国命运、民族复兴中才有更深厚的力量。各级政府应该积极引导我省的广大民营企业家在先富帮后富实践中不断完善自我,回报社会,为光彩事业绽放更绚丽的“光彩”而尽一份力。
 
合作联盟