中国专业的信用认证/互联网生态圈/品牌服务孵化基地
 基地动态
当前位置:首页 > 孵化项目 >

大企业“定天下”,小微企业“安天下”

    中小企业是国民经济和社会发展的重要力量,在活跃经济、吸纳就业、推动创新、增加税收、便民利民等方面发挥着举足轻重的作用。近年来我国中小企业快速发展,企业数量逐年增加,发展水平不断跨上新台阶。截至2012年9月,我国登记注册的私营企业1059.8万家,多为中小企业;2012年底,个体工商户数突破4000万户。据国家统计局统计,2010年全国规模以上中小企业数量达到44.9万家,实现总产值49.8万亿元。中小企业创造了全国60%的国内生产总值,贡献了全国50%以上的税收,提供了80%的城镇就业高位,全国65%的发明专利、75%以上的企业技术创新和80%以上的新产品开发都是由中小企业完成的。中小企业在自身快速发展的同时,为我国经济社会发展作出了巨大贡献。
 
  经过多年来特别是改革开放30多年来的发展,我国已成为全球第二大经济体,成功跨入了中上等收入国家的行列。目前我国正处于经济增长阶段转换、经济发展方式转变的关键时期,作为我国经济社会发展重要支撑的大企业和中小企业,肩负着重要的历史使命。大企业是“定天下”的,需要顶天立地,中小企业特别是小微企业是“安天下”的,需要铺天盖地。现在,大企业不强,小企业不活,是影响我国国际竞争力和经济活力的突出矛盾,需要着力解决。
 
  就中小企业而言,当前面临的突出困难表现在:一是基础差。从总体上看,我国中小企业基础薄弱、发展质量低,相当一部分企业经营粗放,技术和管理水平不高。二是负担重。我国税制以增值税、营业税等流转税为主体,与发达国家以财产税、所得税等直接税为主体不同,是在中间环节征收的,导致企业实际税负偏重。一些地方的中小企业非税负担也比较重。三是融资难。这是世界性的难题,而我国尤甚。中小企业融资难问题经多方努力,采取了不少措施,但问题仍未得到有效解决。四是服务少。我国中小企业服务体系不完善,服务网络覆盖面窄、布局不合理、区域差异大、服务机构能力弱,中小企业需要的服务往往得不到满足,同时也存在用不上、用不起的问题。
 
  党中央、国务院高度重视中小企业发展,各地区各部门普遍加大工作力度,有力地促进了中小企业的发展。虽然中小企业发展困难得到一定缓解,但以上这些突出问题仍需要努力加以解决。对于中小企业的发展,我认为当前应该着力做好以下几项工作:
 
  第一,进一步完善促进中小企业发展的政策法规体系。我国已颁布《中小企业促进法》,出台了一系列促进中小企业发展的法律法规和政策措施,要在此基础上进一步完善促进中小企业发展的政策法规体系,特别要抓好贯彻落实,促进政策落地,真正惠泽广大中小企业。
 
  第二,着力改善中小企业的发展环境。包括废除和修订一些不合理的法规、清理行政收费、整治乱收费等。
 
  第三,加大对中小企业的财税扶持力度。包括建立有利于中小企业发展的梯度税收优惠体系,增加各级财政对中小企业的投入,设立小微企业贷款援助基金等。同时要把对中小企业的某些扶持性政策由特惠制变为普惠制,由临时性变为长期性,由行政性操作变为市场化运作等。
 
  第四,努力改善中小企业金融服务。加快发展中小企业金融服务专营机构,如社区银行、村镇银行、农村资金互助、贷款公司等。同时,引导大银行为小微企业提供金融服务;以及拓宽中小企业直接融资渠道等。
 
  第五,大力推动中小企业技术创新。加强共性技术研发和推广应用,利用资金补贴、税收减免、风险投资等手段,在创业孵化、技术研发、技术服务、产学研合作、新技术产业化等各环节给予中小企业支持。
 
  第六,加快构建中小企业服务体系。坚持政府引导与市场机制相结合,为中小企业在创业辅导、人员培训、管理咨询、融资担保、技术服务、法律服务、对外合作等方面提供多元化、多样化、多层次、全方位、全过程的服务。同时提高服务质量,改进服务方式,降低服务费用,使中小企业真正能够用得起、用得上、信得过、靠得住。
 
  对于企业自身来说,更为重要的是,要努力提高自身素质,积极承担社会责任,加强改善内部管理,依法依规经营,努力提高生存发展能力和市场竞争力。特别是在当前错综复杂的经济形势和市场环境下,更要审时度势,争取主动,操之在我,把命运掌握在自己手中,即丢掉幻想,加快转型;多谋慎断,稳健经营;依法维权,远离纷争。
 
合作联盟