中国专业的信用认证/互联网生态圈/品牌服务孵化基地
 基地动态
当前位置:首页 > 孵化项目 >

“互联网+”让碎片化需求成为创业方向

  日前,国务院印发《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略。这是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,其中明确了9项战略任务重点,第二项就是推进信息化与工业化深度融合。
 
  作为眼下最热门的词语,“互联网+”被纳入国家政策的顶层设计后,仿佛是一夜之间出现在大家面前。互联网不是一个新兴事物,其对于经济发展的影响也是近年来才开始显现。随着通信传输、大数据和智能手机等技术的发展,互联网开始渗透到人们经济生活的方方面面,不仅在改变着传统产业,更是创造新的发展业态。“互联网+”通过技术手段整合消费者碎片化需求,让众多创业者发现了商机,也让小众市场能够做大做强。
 
  “互联网+”对于经济社会的发展不亚于货币的出现。货币的出现打破了以物易物的局限,扫清了商品流通的障碍。“互联网+”不仅打破了地域和时间上的限制,更为重要的是其能够让碎片化形成小众市场。
 
  在经济学中有这样一句话——有需求就有市场。市场中的每一个自然人的需求各不相同,在传统市场中,由于受限于销售渠道等客观原因,商品和服务提供商只能够满足大多数人的需求,少数人的个性化需求难以得到满足。而“互联网+”则是将市场供需双方点对点地连接在一起,让个性化需求能够直接传递到供给方,而且这种传递是不受地域限制的,供给方可以通过技术将具有相同需求的人集合在一起,通过现代物流业将产品分发到每一个客户手中,以此形成一个小众市场。可以说,“互联网+”将把市场在以资源配置中的决定性作用发挥到极致。
 
  “互联网+”整合碎片化需求,不仅降低了整合成本,而且能够借助互联网技术构建服务渠道,这就使得满足碎片化需求成为当前全民创业的热潮。“今日头条”的成功就是利用技术手段分析每一个用户的阅读习惯,以此为基础向每一个用户推荐不同的稿件,满足每一个个体的阅读需求;对于银行系统影响较大的余额宝也是通过网络技术将客户手中的零钱积少成多,最后形成了一笔可观的数额来进行投资,而此前这部分零碎的资金并没有被银行“放在眼里”;将客户手中的闲置车辆纳入租车平台的凹凸租车通过将客户车辆的闲置时间“收集”起来,然后通过平台出租给需要用车的人,这样既能让闲置车辆产生价值,也满足了那些需要租车人的需求,达到双赢的效果……
 
  在“大众创业、万众创新”浪潮下,只要创业者有想法,能发现那些还没有被满足的碎片化需求,那么“互联网+”就能够帮助你实现创业的梦想。但“互联网+”也不是万能的,就如市场也有失灵的时候一样,“互联网+”只是提供了一个平台,管理、运营和成本等还是要创业者自己把握。
合作联盟