中国专业的信用认证/互联网生态圈/品牌服务孵化基地
 基地动态
当前位置:首页 > 孵化项目 >

中小企业孵化基地软件著作权服务助力企业转型升级

在我国中小企业发展中面临许多新问题、新矛盾,部分企业还出现生产经营困难,然后中小企业作为市场经济的重要组成部分,在我国的社会经济发展中发挥着不可或缺的作用。

中小企业协会旗下——中小企业孵化基地自成立以来,在相关部委的指导下,在社会上取得了良好的反映,同时依托于协会的优势,不断创新服务模式,通过社会力量整合新技术,推动中小企业的转型升级。基地帮助企业转型升级以互联网为基础进行推广,软件著作权为辅助,在调整中提升,加快脚步推动中小企业转型升级速度。

商标局软件著作权是指软件的开发者或者其它权利人依据有关著作权法律的规定,对于软件作品所享有的各项专有权利。就权利的性质而言,它属于一种民事权利,具备民事权利的共同特征。为了加快我国软件产业的发展,国家制定了鼓励政策。对软件著作权的保护成为政策中的重要内容。政策要求规范和加强软件著作权登记制度,鼓励软件著作权登记,依据国家法律对已经登记的软件予以重点保护。

商标局软件著作权,保护期为50年,截止于软件首次发表后第50年的12月31日。


软件著作权的享有权利
1、发表权,即决定软件是否公之于众的权利。软件的发表一般意味着软件本身开始脱离著作权人的直接控制,在多数情况下是著作权人行使权利的开始。
2、署名权,即表明开发者身份,在软件上署名的权利。在没有相反证明的情况下,将在软件上署名的自然人、法人或者其他组织推定为开发者。
3、修改权,即对软件进行增补、删节,或者改变指令、语句顺序的权利。修改软件实际上是开发的延续
4、复制权,即将软件制作一份或者多份的权利。利用某种介质将软件复制,仍然是目前使用软件较为普遍的形式。
5、发行权,即以出售或者赠与方式向公众提供软件的原件或者复制件的权利。
6、出租权,即有偿许可他人临时使用软件的权利,但是软件不是出租的主要标的的除外。
7、信息网络传输权,即以有线或者无线方式向公众提供软件,使公众可以在其个人选定的时间和地点获得软件的权利。如在互联网上传输软件供他人下载使用。
8、翻译权,即将原软件从一种自然语言文字转换成另一种自然语言文字的权利。
9、应当由软件著作权人享有的其他权利。
10、许可权。软件著作权人可以许可他人行使其软件著作权,并有权获得报酬。
11、转让权。软件著作权人可以全部或者部分转让其软件著作权,并有权获得报酬。
 
近年来的实践表明,鼓励软件发展的政策为我国软件产业的腾飞起到了显著的作用。
合作联盟