中国专业的信用认证/互联网生态圈/品牌服务孵化基地
 基地动态
当前位置:首页 > 基地动态 >

李子彬会长参加国务院第143次常务会议

\
        7月27日上午,李子彬会长参加由国务院总理李克强主持召开的第143次国务院常务会议。会上,李会长就“加强小微企业金融服务的措施,缓解融资难融资贵”的议题做了重点发言。
       李子彬会长客观地分析了银行业的工作汇报与中小微企业的实际感受,两者之间为什么存在巨大反差。中央和地方政府及各商业银行为缓解中小企业融资难、融资贵做了大量工作,使得大约600万户企业的融资难有所缓解,融资贵也有所降低。但是还有约1500万户的小微企业,由于没有不动产可做贷款抵押,所以根本没有资格获得银行贷款,这些企业的发展只能靠自有资金和民间借贷。这些企业面临的融资难、融资贵的问题十分尖锐、突出。多年来政府及银行的“增供给、提效率、降收费”的阳光雨露根本惠及不到这些小微企业。
       李子彬会长在发言中建议增加内容:加快推进动产融资。据反映,企业动产总额有50—70万亿元,其中应收账款11万亿元。1月19日,李子彬会长给李克强总理写了一份报告《加快发展动产融资,缓解中小企业融资难题》,李克强总理和马凯副总理批示有关部门抓紧研究。2月19日,人民银行和工信部牵头召开了有关部门的联席会议,取得高度共识。自2015年1月至2016年7月25日,应收账款质押贷款融资总额累计2.44万亿元,预计今年末可能超过3.5万亿元,成效显著。发达国家普遍开展了动产融资,发展中国家如印度、印尼、越南、墨西哥等国都已经开展了应收账款质押融资和存货抵押贷款融资,我国完全有条件把动产融资开展起来。开展这项工作条件已经成熟,风险小、见效快,一定能够在缓解中小企业融资难、融资贵的工作中很快发挥作用。
       本次常务会议研究确定有针对性加强小微企业金融服务的四项措施:1.狠抓政策落实,确保小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速、贷款户数不低于上年同期户数、申贷获得率不低于上年同期水平。主要服务小微企业的地方银行在审慎经营前提下自主确定小微企业贷款规模。2.合理设定小微企业流动资金贷款期限,不得随意抽贷、压贷、断贷。推广无还本续贷。采取循环贷款、分期偿还本金等方式减轻企业负担。支持商业银行扩大应收账款质押融资规模,探索其他动产质押融资试点。3.坚决清理整顿融资过程中的各种不合理收费,支持金融、融资担保机构优化绩效考评指标,为小微企业和“三农”减费让利。4.鼓励金融机构创新大额存单、可转换票据、集合债券等产品,引导更多社会资金投向小微企业,拓宽直接融资渠道。支持各地建立应急转贷、风险补偿等机制,更好发挥融资担保和保险的增信分险作用。
合作联盟