中国专业的信用认证/互联网生态圈/品牌服务孵化基地
 基地动态
当前位置:首页 > 基地动态 >

协会召开知识产权金融服务平台建设研讨会

\
       由中国中小企业协会与中国专利保护协会联合主办的“知识产权金融服务平台建设研讨会” 2016年8月30日召开。中国中小企业协会常务副会长张竞强出席研讨会,中国专利保护协会副秘书长马鸿雅主持研讨会。来自金融机构、知识产权运营公司、知识产权基金、资产评估公司、知识产权代理机构等方面的专家就当前中小企业知识产权金融服务的实践、面临问题及如何打造公共服务平台展开讨论。
    会上,建行广东省分行小企业业务部总经理助理鲍杰汉介绍了建行专利质押贷款试点的经验。北京知识产权运营管理公司副总经理何敏刚介绍与建行北京分行合作的“智融宝”(助知贷)运作情况。国知智慧知识产权股权基金总经理于立彪介绍基金募集、投资情况。与会专家分别从专利质押融资的政策、配套措施、当前存在问题及解决途径进行热烈讨论。
    张竞强常务副会长在总结讲话中指出,我国企业的创新力不强,原因之一是金融系统对中小企业创新支持力度不够。知识产权质押融资工作虽然是小众市场,但小中见大,对促进中小企业创新发展与转型升级非常重要。他阐述了协会搭建知识产权金融服务平台的构想,并就下一步与各专业机构合作提出建议。
本次研讨会是在国家持续推动知识产权金融服务工作的背景下召开的。国务院《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)提出:“创新知识产权投融资产品,探索知识产权证券化,完善知识产权信用担保机制,推动发展投贷联动、投保联动、投债联动等新模式。在全面创新改革试验区域引导天使投资、风险投资、私募基金加强对高技术领域的投资”。2016年7月18日,国务院进一步发布了该意见重点任务分工方案。
中国中小企业协会和中国专利保护协会作为致力于促进中国企业创新发展的全国性社会团体,积极响应政策号召,拟联合发起建设全国知识产权金融服务平台。
合作联盟