中国专业的信用认证/互联网生态圈/品牌服务孵化基地
 基地动态
当前位置:首页 > 基地动态 >

“2016中德制造业峰会”在京成功举办

由中国中小企业协会、中国人民大学商学院和经理人传媒共同主办的“2016中德制造业峰会”于10月14日在北京隆重召开,本次峰会以“新动力、新活法、新生态”为主题,旨在搭建中德制造业产学研各领域的合作交流平台,为双方提供技术对接、投资合作、市场拓展的机会,推动我国制造业成功转型升级。我协会常务副会长张竞强出席本次活动并做精彩致辞。本次峰会得到中央电视台英语频道、团中央网络影视中心下属的中青视讯手机电视台等媒体的大力支持和专题报道。
\
(上图:2016中德制造业峰会现场)
\    (左上为中国中小企业协会常务副会长张竞强、右上原工信部副部长杨学山
左下中国人民大学商学院院长毛基业、右下中国标准化研究院副院长兼总工程师李爱仙)
  本次峰会邀请了400多位来自制造业领域的政界精英、行业领袖、企业高层齐聚一堂,共谋中国企业海外并购与智能制造转型升级的发展蓝图,工业和信息化部原副部长杨学山、中国中小企业协会常务副会长张竞强、中国人民大学商学院院长毛基业、中国标准化研究院副院长兼总工程师李爱仙、邳州市委书记陈静、德国联邦外贸与投资署驻华代表舒友涵、德国工商大会北京代表处首席代表Alexandra Voss、中国中车股份有限公司副总裁王军、德国万可集团总经理彭可夫等政商学届领导及嘉宾到会并发言。   \
(左上为中国中车股份有限公司副总裁王军 、右上为德国联邦外贸与投资署驻华代表舒友涵、左下为德国工商大会北京代表处首席代表Alexandra Voss、右下为德国WAGO集团公司总经理 彭可夫)
  中国中小企业协会常务副会长张竞强发言时提到:“协会是由广大中小企业和支持中小企业发展的大企业以及知名专家学者自愿组成的非营利性社会团体。以全心全意为会员及广大中小企业服务为宗旨,努力发挥政府与企业之间的桥梁作用,向国务院建言献策,为中小企业健康发展营造良好的社会环境。支持会员企业不断提高技术创新能力和企业管理水平,走专精特新发展之路。协会与各国驻华使馆、国际组织保持紧密联系,鼓励支持中小企业积极参与国际交流合作,采取多项举措,为中小企业“走出去”和“引进来”创造条件,帮助企业利用国内国际两个市场、两种资源。希望中德经济界人士充分利用中德制造业峰会这个有利平台,加强交流、深化合作,打破信息屏障、共享增长潜力。中国拥有广阔市场、充裕资金、优势产能,遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施创新驱动发展战略,也期盼德国的中小企业来华投资兴业,实现中德企业携手共赢。”
  为了突出“新动力、新活法、新生态”的办会理念,本次峰会中德制造业高峰对话环节,企业家代表天津长荣印刷设备股份有限公司邱云、深圳市金溢科技股份有限公司杨学军、深圳市捷顺科技实力股份有限公司的徐首峰、浙江省海利得新材料股份有限公司张竞、北京东方雨虹防水技术股份有限公司的刘斌、西蒙顾和管理咨询有限公司CEO克劳斯席乐克博士分别围绕:隐形冠军如何做大做强等深入探讨与分享,各位代表精彩的发言引起与会者强烈共鸣,为现场听众带来一场思想盛宴。
\
(上图为隐形冠军高峰对话环节)
  中国作为世界制造业大国,尽管在高铁、核电等部分领域掌握着先进的生产技术,但大部分制造行业与先进技术特别是信息技术的融合度不高,制造业内部的研发能力不强,缺乏核心关键技术。尤其随着近年来国内劳动力成本的上升、环境污染问题的恶化以及结构性产能过剩问题的爆发,使得缺乏核心技术的制造企业面临的挑战日益严峻。在智能制造转型升级的实战方面,来自制造业实战一线的中国中车股份有限公司副总裁王军、西门子中国工业自动化集团系统部总经理卫岳歌、中国科学院云计算产业技术创新与育成中心主任季统凯、北京东方雨虹防水技术股份有限公司总裁刘斌等都做了精彩纷呈的发言,获得了与会人员的一致好评。
  伴随着中德合作的不断加深,此次峰会在北京成功举办,不仅为中德制造业的市场对接,技术对接提供了很好的平台,更好地引导中国企业海外并购转型升级,促进企业交流与合作,创造合作商机,也为中国以及北京当地制造业企业快速发展起到推动作用。
合作联盟