中国专业的信用认证/互联网生态圈/品牌服务孵化基地
 基地动态
当前位置:首页 > 部委动态 >

创新时代已到来

新华社发

创新,对于中国经济社会发展的意义正在提升到历史上从未有过的高度。

国家统计局日前公布了GDP核算的改革办法,将能够带来经济利益的研发支出作为固定资产加入GDP的总量核算中。此举是一个重要信号,创新的作用将更加清晰地体现在GDP的总量中,将更好地反映创新对经济增长的贡献,体现科技进步在经济发展中的作用,从而激励各级政府和企业的研发投入,推动创新发展。

世上唯一不变者,乃是变化本身。“创新”起源于拉丁语,有三层含义:第一,更新;第二,创造新的东西;第三,改变。创新是人类特有的认识能力和实践能力,是推动民族进步和社会发展的不竭动力。

创新发展注重的是解决发展动力问题。我国经济总量已跃居世界第二位,钢材、粮食、煤炭、水泥、电解铝、造船、汽车、住宅、电脑、服装、鞋帽、家具、玩具、食品……众多产品产量位居全球第一,但产能过剩和资源环境制约问题同样不容小视。

要突破发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新。物质资源必然越用越少,而科技和人才却会越用越多,靠要素驱动的老路难以为继,必须及早转入创新驱动发展轨道。

“如果不骑在新世界的背上,就会被新世界踩在脚下。”经济新常态下,面对新的国际国内市场形势,亟待一场“新工业革命”,而创新就是这场革命的灵魂。

伴随“互联网+”的兴起,以市场力量和互联网平台整合资源,开启了创业创新的新模式。创新时代已经来临,创新不仅仅指技术创新,更包括体制创新与管理模式创新。在供求关系日益复杂、产业结构优化升级的背景下,新技术、新产业、新产品大量涌现,同时,不能适应新形势的产品和企业将被淘汰出局。

发现和培育新的增长点,市场要活,创新要实,政策要宽。创新不是发表论文,申请到专利就大功告成了,必须落实到创造新的增长点上。未来,我国将加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,加强创新人才队伍建设,搭建创新服务平台,推动中国制造向中国创造转变。

合作联盟