中国专业的信用认证/互联网生态圈/品牌服务孵化基地
 基地动态
当前位置:首页 > 部委动态 >

互联网时代家具卖场新玩法

8月25日,宜家在中国大陆开设的第21家,且是在华南地区最大的商场——宜家佛山店正式开门迎客。在国内家具卖场频频被诟病过剩,终端销售受滞的情况下,挺进佛山家具重镇的宜家,可以为佛山的家具卖场带来怎样的启发?

   近年,国内家具卖场,包括佛山在内,一直被认为处于“寒冬”中。

   一方面,关于卖场过剩的问题已然是事实。来自中国家具协会2014年的统计数据就已经显示,国内家具卖场已经很饱和,目前国内家居卖场的总面积已超过4000万平方米,其中50%的卖场面积属于过剩。

   另一方面,一些新锐的家具企业,不仅借着互联网的发展势头迅猛而起,这批线上的电商企业还逐步走向线下,以O2O的布局方式,进一步冲击居于实体的家具卖场。

   在这样的形势下,媒体上关于家具卖场收缩战线,甚至关闭门店的新闻愈发频现。而宜家却逆势扩张,挺进佛山。从体量上看,佛山宜家商场拥有近4万平方米的营业面积,是广州天河店的三倍,而且仅仅是试业期间,就已经赚足了人气。这一切说明了凭借注重设计、注重体验,注重本地化的家具卖场愈来愈受到市场的欢迎。

   而对于佛山的家具卖场而言,尽管拥有着非常完备的产业链,产业集聚效应下,靠近生产货源,使得佛山的家具卖场过去能够凭借要素资源优势攻城略地,但在如今互联网的持续冲击下,过去的“玩法”已经难以为继,而宜家的到来,对于寻求互联网时代新玩法的佛山家具卖场而言,值得好好思考。

合作联盟