中国专业的信用认证/互联网生态圈/品牌服务孵化基地
 基地动态
当前位置:首页 > 部委动态 >

创新,推动世界经济增长

“创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。”习近平主席9月3日在二十国集团(G20)工商峰会开幕式上发表主旨演讲时,指出了解决困扰世界增长难题的办法。2008年国际金融危机爆发以来,世界经济复苏乏力,不稳定不确定因素明显增多,G20因时而动,正在从危机应对向长效治理机制转变,寻求世界经济增长的新动能。

“以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,人工智能、虚拟现实等新技术日新月异,虚拟经济与实体经济的结合,将给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化。”习近平主席敏锐把握时代的脉搏,站在科技前沿,展望人类发展未来,做出高瞻远瞩的判断。

注重创新的国家,都能在经济增长上获益

在举办G20峰会的中国杭州,坐落着一个山南基金小镇,小镇里落户了800多家金融与投资创新企业,他们汇聚民间资本,为国家和社会优先发展领域提供资金支持,并以此作为创新盈利模式,带动整个杭州市经济增长与转型升级。小镇负责人、杭州上城区区委书记缪承潮在接受本报记者采访时表示,基金小镇依靠创新,在过去两年聚集民间资本超过5000亿元人民币,其中接近1/3投向了环保创新的实体经济,顺应了国家倡导的绿色金融发展。美国有线电视新闻网报道认为,杭州被选为G20峰会的主办城市,绝不仅仅因为它的自然美景,还因为杭州正是中国从低端制造业向高科技经济成功转型的标志之一。

习近平主席指出,我们要针对全球经济增长低迷的突出问题,在宏观经济政策上进行创新,把财政货币政策和结构性改革有效结合起来。巴西总统特梅尔认为,中国将创新作为推动世界经济增长的药方,是非常及时与必要的。

“对于以互联网为核心的新一轮科技和产业革命,怎么重视都不为过。”秘鲁圣马克斯国立大学教授卡洛斯·阿基诺指出,“中国有大约7亿网民,这极大地改变了传统的生产方式,也改变了许多普通人的生活,人们可以充分利用互联网、挖掘互联网的潜力创造价值。在互联网经济发展方面,中国值得世界学习。”阿基诺表示,中国加工制造业在过去几十年发生了质的变化,这种变化“得益于在创新方面的大力投入和推动”。中国可以和包括秘鲁在内的拉丁美洲国家合作,分享在促进创新方面的举措。

美国电气电子工程师学会硅谷区主席约瑟夫在接受本报记者采访时说:“历史告诉我们,注重创新发展的国家都能在经济增长上获益,而能够保持创新活力是确保增长的关键。”他认为,科技创新能为世界经济的持续增长提供源源不断的动力,正如15年前电子商务的出现成为科技创新的潮流,如今物联网将定义未来很长一段时期科技创新发展的重要内核。物联网囊括了大量的技术与市场,全球科技公司之间的合作,将成为确保物联网为广大消费者和商家提供真正高效解决方案的重要前提。

英国伦敦大学国王学院欧洲与国际研究部专家雷蒙·帕切科·帕尔多表示,创新增长方式不仅是G20成员的优先发展方向,也是世界其他国家的重点考虑内容。创新增长方式最终需要减少对廉价信贷的依赖,更多投入新技术、创新、研发等领域。但他认为,目前看来,不少国家已经习惯了低息贷款,“短期内各国对于创新增长的努力仍将伴随着廉价信贷,为此各国政府必须采取更多努力,将过去廉价信贷刺激经济增长方式转变为促进及鼓励生产效率的提高”。

合力推动,放大加速正面效应

习近平主席同时提到,创新带来的革命性变化不会一蹴而就,也不会一帆风顺,需要各国合力推动,在充分放大和加速其正面效应的同时,把可能出现的负面影响降到最低。

随着经济全球化进程不断深入,各国和各国民众利益共同体、命运共同体的特点越来越显现。中国的“电商传奇”阿里巴巴,依靠不断创新的商业模式和技术平台,已经把业务做到全球200多个国家和地区,带来了1500万直接就业岗位,以及3000万以上的间接就业岗位。“我们的快递已经送到了索马里、叙利亚等战乱国家,为这些国家的民众带来便利。”阿里巴巴的员工为企业创新发展给世界带来改变而骄傲。

韩国最大的电商平台cafe24公司总经理李在硕在接受本报记者采访时表示,人类创新很多时候都是为了应对外部挑战,或是在与外部交流沟通的过程中产生的。通过与外界交流的最大化,来实现创新的开放型政策,应当成为各国的基本政策。这样的国家政策,有利于实现相互间良好的合作,也会成为企业创新的机遇。从市场规模、市场的革新速度等来看,中国在世界经济中都是模范和榜样。

加拿大国际治理创新中心研究员何兴强表示,中国将创新作为G20杭州峰会的重要议题之一是一个创举。中国提出创新并没有停留在纸面上,而是制订了相关的增长蓝图以及行动计划。

埃及埃中商业委员会副主席穆斯塔法·易卜拉欣在接受本报记者采访时表示,当前,各国都在积极寻找促进经济增长的最佳方案。对世界来说,中国提出的创新增长方式的构想,不仅着眼于互联网所带来的经济发展方式的变化,也特别强调对传统的宏观经济政策进行创新,这能够为各国间的合作创造更大空间,激发更多活力,真正推动世界经济实现全面复苏。

“人类社会的进步,始终是一部由创新推动的发展史。现代发展经济学理论证实由技术进步带动的生产模式创新、商业模式创新、制度创新、组织创新等,是一国人均经济产出长期增长的惟一来源。”德国杜伊斯堡—埃森大学东亚研究院教授李远表示,目前,第四次工业革命正蓄势待发,高度开放和共享将是这次工业革命的特征。世界各国应共同促进新技术的研发,但同时必须注意到各个国家处于不同的发展阶段,对于新技术的利用能力不同。所以,各国也要携起手来,避免出现新技术让强者愈强、弱者愈弱的“马太效应”。同时,决定一国创新能力的并不仅仅是那些大企业,还有那些名不见经传的中小创新企业,和那些在社会上默默工作着的人们。只有真正做到大众创业、万众创新,才能全面激发起一国的创新潜能。中国把创新摆在国家发展全局的核心位置,为破解当前世界发展难题贡献了中国智慧。

“大家都好,世界才能更美好。”习近平主席的这一表述,获得了国内外工商界人士的一致称赞。瑞士信贷集团负责人马克·伯罗斯表示,中国创新投入和大力发展服务业的策略都是经济转型升级非常好的势头。在国际贸易中,中国一直是创新的推动者,企业精神的践行者,包容性的实践者,始终维护贸易的公正和透明。中国以后也将继续在这些方面作出贡献。

合作联盟